Vitamine
Nachfolgend die wichtigsten Vitamine und vitaminähnlichen Substanzen.
Stoff | gut für | Vorkommen |
Vitamin A (= tierisch) Provitamin A (Carotin = pflanzlich) | Augen, Haare, Haut, Knochen, Zähne, Nieren, Lunge, Keimdrüsen, Leber | Gemüse, Lebertran, Milch, grüne und gelbe Früchte |
Vitamin B1 | Gehirn, Herz, Haare, Ohren, Augen, Magen-Darm-Trakt, Nervensystem | Melasse, Weizenkeime, ungeschälter Reis, Bierhefe, Fisch, Fleisch, Geflügel |
Vitamin B2 | Augen, Haare, Nägel, Haut, Magen-Darm-Trakt | Melasse, Nüsse, Vollkorn, |
Niacin, Nicotinsäureamid, PP-Faktor, Vitamin B3 | Gehirn, Leber, Nerven, Haut, Zellgewebe, Zunge | Bierhefe, Milch, Geflügel, Meeresfrüchte |
PABA = Para-Amino-Benzoesäure (zum B-Komplex) | Darm, Drüsen, Haut, Haare | Weizenkeime, Melasse, Bierhefe, Leber, Milch |
Pantothensäure, Vitamin B5 | Nebennieren, Haut, Darm-Trakt, Schleimhaut, Nerven | Weizenkeime, Lachs, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Bierhefe, Eigelb, Weizenkleie, grünes Gemüse |
Vitamin B6 | Haut, Blut, Nerven, Muskulatur, Magen-Darm-Trakt | Melasse, Bierhefe, Vollkorn, Weizenkeime |
Biotin, Vitamin H, Vitamin B7 | Muskulatur, Haut, Haar, Stimmungslage | Vollkorn, Bierhefe, Hülsenfrüchte |
Folsäure, Vitamin B9 (manchmal auch Vitamin B11), Vitamin M | Blut, Leber, Drüsen | Grünes Blattgemüse, Milch, Vollkorn, Lachs, Austern |
Vitamin B12 | Blut, Nerven | Käse, Fisch, Milch, Hüttenkäse |
Inositol (früher zum B-Komplex) | Herz, Gehirn, Haare, Nieren, Leber, Muskulatur | Melasse, Lecithin, Bierhefe, Zitrusfrüchte, Milch, Vollkorn, Nüsse |
Vitamin B13, Orotsäure | alle Zellen, Herz | Milch, Molke, Wurzelgemüse |
Vitamin B15, Pangamsäure | Leber, Nerven, Gehirn | Aprikosenkerne, Reiskleie |
Vitamin C | Nebennieren, Kapillaren, Bindegewebe, Zahnfleisch, Herz, Blut, Muskulatur | Zitrusfrüchte, Kiwi, Acerolakirsche, grüner Paprika, Sanddorn |
Vitamin D3 | Nebenschilddrüsen, Herz, Nerven, Haut, Knochen, Zähne | Knochenmehl, Lebertran, Bildung in Sonnenlicht |
Vitamin E | Blutgefäße, Herz, Nerven, Lunge, Haut, Hypophyse, Gelenke | Blattsalat, Ei, Weizenkeime |
Vitamin F = essentielle Fettsäuren | Cholesterinspiegel, Haare, Haut, Thrombozyten | Distelöl, Weizenkeimöl |
Vitamin K | Blutgerinnung | Spinat, Mangold |
Vitamin P = Bio-Flavonoide (Rutin/Rutosid, Citrin) | Kapillaren, Venen, Leber, coronares und peripheres Adernsystem | Zitrusschalen, Paprika, Buchweizenkraut, Weißdorn, Ginkgo, Mariendistel, Birke, Kamille, Passionsblume (Passiflora, Maracuja) |
Vitamin Q = Coenzym Q10 | Muskulatur, Herz | Fleisch, Leber |
Vitamin T = Carnitin | Muskulatur | tierischer Nebenhoden |
Alle Angaben ohne Gewähr.