Stärkung der Sehkraft durch Lebensmittel?
Zunehmend werden Lebensmittel gesundheitsförderliche Eigenschaften zugeschrieben. Darunter befinden sich auch Nahrungsmittel, die das Sehvermögen (unter-) stützen sollen.
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | |||
Erbsen (Konserve) | 52 | 222 | 0,5 | 8 | 0,4 | 3,6 |
Erbsen, gelb, getrocknet | 309 | 1298 | 4,5 | 49 | 1,5 | 23 |
Erbsen, grün (stark basisch wirkend) | 81 | 342 | 1 | 12,3 | 0,5 | 6,6 |
Erbsen, grün, getrocknet | 272 | 1154 | 3,5 | 41,2 | 1,4 | 22,9 |
Erbsenpüree, Erbsenmus aus gelben Erbsen | 247 | 1339 | 3 | 36 | 3,5 | 16 |
Heidelbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren, Bickbeeren (Konserve), ohne Zucker | 24 | 100 | 0,5 | 3,9 | 0,4 | 0,4 |
Heidelbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren, Bickbeeren, Waldbeeren, Wildbeeren, Mooßbeeren, Moosbeeren, Zeckbeeren | 36 | 154 | 0,5 | 6,1 | 0,6 | 0,6 |
Kuhmilch 3,5 % Fett (Vollmilch, H-Milch, haltbare Milch) | 64 | 269 | 0,5 | 4,5 | 3,5 | 3,3 |
Möhren (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren) | 25 | 108 | 0,5 | 4,8 | 0,2 | 1 |
Möhren (Konserve) (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Fingermöhren) | 20 | 82 | 0 | 3,6 | 0,3 | 0,6 |
Möhren und Erbsen 50:50 (Konserve) (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben) | 37 | 155 | 0,5 | 5,8 | 0,4 | 2,1 |
Möhren, Sauerkonserve (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren) | 13 | 56 | 0 | 2,6 | 0,1 | 0,5 |
Möhrensaft (Karottensaft, Mohrrübensaft, Rüblisaft, Rüeblisaft) | 22 | 92 | 0,5 | 4,8 | 0 | 0,6 |
Möhrensalat, Karottensalat | 35 | 147 | 0 | 7 | 0,4 | 0,6 |
Vollmilch 3,5 % Fett (Frischmilch) | 64 | 269 | 0,5 | 4,5 | 3,5 | 3,3 |
Vollmilchpulver, Trockenmilch | 507 | 2129 | 3,5 | 38 | 26 | 26 |
Zuckererbsenschoten (Zuckererbsen, Kaiserschoten, Kiefelerbsen, Zuckerschoten, Mange-touts) | 63 | 269 | 1 | 12 | 0,2 | 3,4 |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.