Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | KH (g) | Fett (g) | EW (g) |
Adzukibohnensprossen | 52 | 219 | 0 | 3 | 0,5 | 3 |
Alfalfasprossen (Luzerne, Schneckenklee, Ewiger Klee) | 24 | 100 | 0 | 0,4 | 0,7 | 4 |
Amaranthsprossen | 31 | 128 | 0 | 2 | 0,6 | 4 |
Artischocken | 22 | 94 | 0 | 2,6 | 0,1 | 2,4 |
Artischockenböden (Konserve) | 18 | 78 | 0 | 2,7 | 0,2 | 2,9 |
Auberginen, Melanzani, Melanzane | 17 | 73 | 0 | 2,7 | 0,2 | 1,2 |
Bambussprossen (Konserve) | 11 | 45 | 0 | 0,7 | 0,2 | 1,5 |
Bambussprossen | 17 | 72 | 0 | 1 | 0,3 | 2,5 |
Bärlauch, frisch | 19 | 79 | 0 | 2,6 | 0,1 | 1,3 |
Bataviasalat, roter Kopfsalat, Crisp-Salat | 12 | 50 | 0 | 1,5 | 0,3 | 0,7 |
Bayerisch Kraut, Dämpfkraut (Weißkohl, Butter, Zucker) | 155 | 651 | 3 | 34 | 1 | 1,5 |
Bleichsellerie, Staudensellerie, Stielsellerie, Stangensellerie | 15 | 65 | 0 | 2,2 | 0,2 | 1,2 |
Blumenkohl, Karfiol, Korfiol (stark basisch wirkend) | 22 | 95 | 0 | 2,3 | 0,3 | 2,5 |
Bochkshornkleesprossen | 25 | 1ß3 | 0 | 3,1 | 0,6 | 1,5 |
Bohnensprossen | 31 | 131 | 0,5 | 4 | 0,5 | 2,9 |
Brennesseln | 70 | 289 | 0,5 | 4,9 | 5,2 | 0,7 |
Broccoli (Brokkoli) | 26 | 111 | 0 | 2,5 | 0,2 | 3,3 |
Brunnenkresse | 20 | 80 | 0 | 2,5 | 0,3 | 1,5 |
Chicorée | 17 | 70 | 0 | 2,3 | 0,2 | 1,3 |
Chili-Schoten, grün oder rot | 19 | 81 | 0 | 2,9 | 0,3 | 1,2 |
Chinakohl | 13 | 54 | 0 | 1,3 | 0,3 | 1,2 |
Datteltomaten, Dattel-Tomaten, Cocktail-Tomaten | 20 | 84 | 0,5 | 3,5 | 0,2 | 0,9 |
Eisbergsalat | 13 | 55 | 0 | 1,9 | 0,3 | 0,7 |
Endivien, Frisée (basisch wirkend) | 10 | 43 | 0 | 0,3 | 0,2 | 1,8 |
Essiggurken, Saure Gurken, Salzgurken, Gewürzgurken, Dillgurken, Fassgurken, (ohne Zuckerzusatz!) | 24 | 104 | 0 | 3,8 | 0,2 | 1 |
Feldsalat, Nüsschensalat, Ackersalat, Vogerlsalat, Mäuseöhrchensalat, Rapunzelsalat, Nüsslisalat, Nüsslersalat, Sonnenwirbel (stark basisch wirkend) | 14 | 57 | 0 | 0,7 | 0,4 | 1,8 |
Fenchel | 24 | 100 | 0 | 2,8 | 0,3 | 2,4 |
Frühlingszwiebeln | 24 | 104 | 0 | 3 | 0,5 | 2 |
Gänseblümchen | 24 | 101 | 0,5 | 4,3 | 0,1 | 1,3 |
Gartensalat (Kopfsalat, Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich, Schmalzsalat, stark basisch wirkend) | 11 | 48 | 0 | 1,1 | 0,2 | 1,3 |
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | KH (g) | Fett (g) | EW (g) |
Gelbe Tomaten | 18 | 77 | 0 | 3 | 0,2 | 1 |
Gröstl, Gröstel, Röstgemüse | 128 | 536 | 0,5 | 5,5 | 9,5 | 4 |
Grüner Spargel, Grünspargel (= geschossener Weißspargel) | 18 | 77 | 0 | 2,2 | 0,2 | 1,9 |
Grünkohl, Braunkohl, Federkohl | 37 | 157 | 0 | 3 | 0,9 | 4,3 |
Gurken (Salatgurken, Schlangengurken, stark basisch wirkend) | 12 | 50 | 0 | 1,8 | 0,1 | 0,6 |
Gurken, Cornichons | 15 | 63 | 0 | 2,6 | 0,1 | 0,9 |
Gurkenschiffchen, geschmort (ohne Füllung) | 22 | 91 | 0 | 2 | 1 | 1 |
Hokkaido-Kürbis, Butternuss-Kürbis, Butternut-Kürbis | 64 | 270 | 1 | 12,6 | 0,6 | 1,7 |
Ingwer | 69 | 290 | 1 | 12 | 1 | 2,5 |
Jalapeño, Jalapenios, Jalapenas (kleine Paprikaschoten, Paprika-Schoten, Peperoni, Chili) | 15 | 64 | 0 | 2,5 | 0,3 | 0,5 |
Japanknollen, Japankartoffeln, Knollen-Ziest, Chinesische Artischocken, Japanische Kartoffeln, Knollenkartoffeln, Stachys (unverarbeitet) | 182 | 764 | 3 | 37 | 1 | 5 |
Kaisergemüse (Mischung aus Brokkoli, Blumenkohl, Karotten) | 25 | 107 | 0 | 3 | 0,5 | 2 |
Keimsprossen (Durchschnittswerte für Braunhirsesprossen, Gerstensprossen, Koriandersamensprossen, Leinsamensprossen, Rettichsprossen usw.) | 26 | 108 | 0 | 2,8 | 0,4 | 2,5 |
Kichererbsen-Bällchen (Falafel) | 312 | 1311 | 5 | 56 | 3 | 13 |
Kirschtomaten, Cherry-Tomaten, Cocktail-Tomaten | 21 | 90 | 0,5 | 3,5 | 0,3 | 1 |
Knoblauch (Knoblauchzehen), frisch | 121 | 515 | 2 | 24 | 0,1 | 6,1 |
Knollenkerbel, Kerbelrübe, knolliger Kälberkropf, knolliger Kerbel, Rübenkerbel, Rüben-Kälberkropf, Erdkastanie, frisch | 99 | 416 | 2 | 19,8 | 0,2 | 3,8 |
Knollenkerbel, Kerbelrübe, knolliger Kälberkropf, knolliger Kerbel, Rübenkerbel, Rüben-Kälberkropf, Erdkastanie, getrocknet | 302 | 1268 | 0,5 | 60,5 | 0,6 | 11,5 |
Knollensellerie (stark basisch wirkend) | 18 | 77 | 0 | 2,3 | 0,3 | 1,6 |
Knollensellerie, Sauerkonserve | 11 | 46 | 0 | 1,6 | 0,1 | 0,9 |
Kohlrabi, Oberrübe, Rübkohl, Kohlraben | 24 | 102 | 0 | 3,7 | 0,1 | 1,9 |
Kürbis | 24 | 101 | 0,5 | 4,6 | 0,1 | 1,1 |
Lauch | 24 | 103 | 0 | 3,2 | 0,3 | 2,2 |
Lauchzwiebeln, frisch | 43 | 181 | 1 | 8,8 | 0,3 | 1 |
Leipziger Allerlei | 51 | 214 | 1 | 8 | 0,6 | 3 |
Lollo bionda, Lollo bianco, grüner Lollo | 21 | 86 | 0 | 3 | 0,3 | 1,3 |
Lotuswurzel (roh) | 90 | 368 | 1,5 | 17,5 | 0,1 | 2,5 |
Löwenzahnblätter (stark basisch wirkend) | 60 | 245 | 1 | 9,6 | 1,1 | 2,5 |
Maiskölbchen, Sauerkonserve | 21 | 89 | 0 | 2 | 0,5 | 2 |
Maiskolben | 117 | 492 | 2 | 22,2 | 1,4 | 3,1 |
Mangold, Blattmangold, Schnittmangold, Rippenmangold, Stielmangold, Krautstiel, Rübstiel | 14 | 59 | 0 | 0,7 | 0,3 | 2,1 |
Meerrettich, Kren, frisch gerieben | 67 | 281 | 1 | 12,2 | 0,5 | 2,9 |
Melde, Gartenmelde (spanischer Spinat) | 24 | 99 | 0 | 2,9 | 0,3 | 2,1 |
Mini-Paprika, Snack-Paprika (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 37 | 154 | 0,5 | 6,4 | 0,5 | 1,4 |
Mixed Pickles (Sauerkonserve) | 28 | 117 | 0,5 | 6,8 | 0,2 | 1,1 |
Möhren (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren) | 25 | 108 | 0,5 | 4,8 | 0,2 | 1 |
Möhren (Konserve) (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Fingermöhren) | 20 | 82 | 0 | 3,6 | 0,3 | 0,6 |
Möhren und Erbsen 50:50 (Konserve) (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben) | 37 | 155 | 0,5 | 5,8 | 0,4 | 2,1 |
Möhren, Sauerkonserve (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren) | 13 | 56 | 0 | 2,6 | 0,1 | 0,5 |
Möhrensalat, Karottensalat | 35 | 147 | 0 | 7 | 0,4 | 0,6 |
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | KH (g) | Fett (g) | EW (g) |
Mungobohnensprossen, Mungobohnenkeimlinge, Mungbohnensprossen, Jerusalembohnensprossen, Lunjabohnensprossen, Mung Dal Sprossen, Mung Daal Sprossen | 24 | 99 | 0,5 | 2 | 0,2 | 3,2 |
Okrafrüchte, „Okraschoten“ (Konserve) | 17 | 72 | 0 | 1,9 | 0,1 | 2 |
Okrafrüchte, „Okraschoten“, frisch | 19 | 81 | 0 | 2,2 | 0,2 | 2 |
Oliven, grün, mariniert | 138 | 569 | 0 | 1,8 | 13,9 | 1,4 |
Oliven, schwarz, mariniert | 135 | 555 | 0 | 1,5 | 13,8 | 1,1 |
Pak Choi, Bok Choy, Pak Choy, Pak Choi, Paksoi, Senfkohl, Blätterkohl | 16 | 66 | 0 | 2 | 0,3 | 1,2 |
Paprika, gelb (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 28 | 117 | 0,5 | 4,9 | 0,3 | 1,2 |
Paprika, grün (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 20 | 86 | 0 | 2,9 | 0,3 | 1,2 |
Paprika, rot (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 33 | 141 | 0,5 | 6,4 | 0,4 | 1 |
Paprikaschoten, geröstet/gegrillt (Konserve) | 15 | 64 | 0 | 3 | 0,1 | 0,5 |
Pastinak, Pastinaken (roh) | 58 | 245 | 1 | 12 | 0,2 | 0,7 |
Pfefferminze (frisch) | 44 | 185 | 0,5 | 5,5 | 0,5 | 4 |
Pfefferschoten, Peperoni | 20 | 83 | 0 | 0,7 | 0,6 | 2,9 |
Pflücksalat, Blattsalat (z. B. Lollo-Arten) | 21 | 86 | 0 | 3 | 0,3 | 1,3 |
Pomelino (Rohkostsalat aus Rotkraut und Honigpomelo 2:1, ohne Soße) | 30 | 126 | 0,5 | 5,1 | 0,2 | 1,7 |
Porree | 24 | 103 | 0 | 3,2 | 0,3 | 2,2 |
Portulak, gewöhnliches Tellerkraut, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein | 29 | 119 | 0,5 | 4,5 | 0,4 | 1,6 |
Radicchio (Lollo rosso, Lollo rossa, roter Lollo), Radicchio-Treviso | 13 | 53 | 0 | 1,5 | 0,2 | 1,2 |
Radieschen | 14 | 58 | 0 | 2,2 | 0,1 | 1 |
Rahm-Spinat (Rahmspinat) | 68 | 285 | 0,5 | 5 | 3,5 | 3,5 |
Rettich (stark basisch wirkend) | 13 | 57 | 0 | 1,9 | 0,2 | 1 |
Rhabarber | 14 | 60 | 0 | 2,7 | 0,1 | 0,6 |
Rispentomaten, Strauchtomaten, gelbe Tomaten, Eiertomaten, Fleischtomaten, Paradeisa, Paradeiser | 17 | 73 | 0 | 2,6 | 0,2 | 1 |
Romanasalat, Römersalat, Römischer Salat, Lattuga, Kochsalat, Bindesalat, Lattich, Fleischkraut, Zuckerhut, Herbstzichorie, Herbstchicorée | 16 | 67 | 0 | 1,8 | 0,2 | 1,6 |
Romanesco (Blumenkohl-Art) | 30 | 127 | 0 | 4,5 | 0,5 | 1,7 |
Rosengeranien, Zitronengeranien | 19 | 80 | 0 | 2,5 | 0,5 | 1 |
Rosenkohl | 36 | 152 | 0 | 3,8 | 0,3 | 4,5 |
Rote Rüben (Rote Beeten, Rote Beten, Randen, Rahnen, Rohnen stark basisch wirkend) | 41 | 175 | 0 | 8,6 | 0,1 | 1,5 |
Rote Rüben (Sauerkonserve) (Rote Beeten, Rote Beten, Randen, Rahnen, Rohnen) | 24 | 101 | 0 | 4,6 | 0,1 | 1,1 |
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut | 22 | 92 | 0 | 3,5 | 0,2 | 1,5 |
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut (Sauerkonserve) | 14 | 60 | 0 | 2,2 | 0,1 | 1,1 |
Rucola, Eichblattsalat, Rauke | 11 | 48 | 0 | 1,1 | 0,2 | 1,3 |
Sauerampfer (stark basisch wirkend) | 22 | 92 | 0 | 2 | 0,4 | 2,4 |
Sauerkraut (Sauerkonserve) | 10 | 41 | 0 | 1,1 | 0,2 | 0,9 |
Sauerkraut, abgetropft | 18 | 77 | 0 | 2,4 | 0,3 | 1,5 |
Schalotten (Edelzwiebeln, Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln) | 77 | 325 | 1,5 | 16,1 | 0,1 | 2,5 |
Schmorgurken | 22 | 91 | 0 | 2 | 1 | 1 |
Schnittkohl | 25 | 104 | 0 | 4,1 | 0,2 | 1,4 |
Schnittsalat | 19 | 81 | 0 | 2,8 | 0,3 | 1,3 |
Schwarzkohl | 25 | 104 | 0 | 4,1 | 0,2 | 1,4 |
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | KH (g) | Fett (g) | EW (g) |
Schwarzrettich, Schwarzer Rettich | 14 | 60 | 0 | 1,8 | 0,2 | 1,2 |
Schwarzwurzeln | 16 | 66 | 0 | 1,6 | 0,4 | 1,4 |
Seetang (Seealgen, Meeresalgen) | 54 | 228 | 1 | 12 | 0,5 | 1,8 |
Seetang, getrocknet (Seealgen, Meeresalgen) | 278 | 1166 | 5 | 55 | 2 | 8 |
Senfgurken | 26 | 109 | 1 | 8 | 0,1 | 0,5 |
Silberzwiebeln (Sauerkonserve) | 27 | 114 | 0,5 | 6 | 0 | 0,6 |
Silberzwiebeln, süß-sauer (Sauerkonserve) | 33 | 138 | 1 | 7 | 0 | 1 |
Sojasprossen (Konserve) (Soyasprossen) | 27 | 114 | 0 | 2 | 0,7 | 3,2 |
Sojasprossen (Soyasprossen) | 50 | 211 | 0,5 | 4,7 | 1 | 5,5 |
Spargel (Konserve) | 14 | 60 | 0 | 1,2 | 0,2 | 1,9 |
Spargel (stark basisch wirkend) | 18 | 77 | 0 | 2,2 | 0,2 | 1,9 |
Spinat, Blattspinat (stark basisch wirkend) | 15 | 64 | 0 | 0,6 | 0,3 | 2,5 |
Spitzkohl (Zuckerhut) | 23 | 97 | 0 | 2,7 | 0,4 | 2 |
Spitzpaprika, gelb (Spitzpaprikaschoten, Spitzpaprika-Schoten) | 28 | 118 | 0,5 | 4,5 | 0,5 | 1,2 |
Spitzpaprika, grün (Spitzpaprikaschoten, Spitzpaprika-Schoten) | 18 | 75 | 0 | 2 | 0,5 | 1,2 |
Spitzpaprika, rot (Spitzpaprikaschoten, Spitzpaprika-Schoten) | 34 | 141 | 0,5 | 6 | 0,5 | 1 |
Steckrüben, Kohlrüben, Schwedische Rüben, Wruken, Erdrüben, Bodenkohlrabi | 35 | 147 | 0,5 | 7,1 | 0,2 | 1,2 |
Steckrübenmus, Kohlrübenmus, Wrukenmus, Erdrübenmus, Bodenkohlrabimus | 144 | 604 | 1 | 8 | 9 | 6,5 |
Stielmus, roh, Rübstielmus | 28 | 116 | 0 | 2,8 | 0,6 | 2,5 |
Suppengrün | 26 | 108 | 0 | 3,3 | 0,3 | 2,4 |
Tomaten-Paprika (Konserve) | 15 | 65 | 0 | 3 | 0,1 | 0,6 |
Tomaten-Paprika, geröstet/gegrillt (Konserve) | 15 | 64 | 0 | 3 | 0,1 | 0,5 |
Tomaten, getrocknet | 65 | 271 | 0 | 0,3 | 5 | 4 |
Tomaten, Paradeisa, Paradeiser (Konserve, Dosentomaten) | 19 | 79 | 0 | 2,7 | 0,2 | 1,2 |
Tomaten, Paradeisa, Paradeiser (auch passiert) (stark basisch wirkend) | 19 | 79 | 0 | 2,7 | 0,2 | 1,2 |
Topinambur, Erdbirnen | 31 | 129 | 0,5 | 4 | 0,4 | 2,5 |
Wakame (Seaweed, Braunalgen z. B. für Miso) Achtung: etwa 15 mg Jod pro 100 Gramm! | 55 | 229 | 1 | 9 | 1 | 2 |
Weinblätter (in Salzlake, ungefüllt) | 31 | 129 | 0,5 | 3,8 | 0,4 | 2,7 |
Weiße Rüben, weiße Rübchen, Mairübchen, Mairüben, Nevetten, Navets | 24 | 103 | 0 | 4,6 | 0,2 | 1 |
Weißkohl, Weißkraut, Kappes, Kaps, Kabis | 25 | 104 | 0 | 4,1 | 0,2 | 1,4 |
Weizensprossen | 52 | 219 | 0,5 | 5 | 1,1 | 5 |
Wirsingkohl, Wirsching, Welschkohl, Welschkraut, Savoyer Kohl, Schavur, Wirz (stark basisch wirkend) | 25 | 107 | 0 | 2,4 | 0,4 | 3 |
Yamswurzel (Zubereitung!!) | 103 | 433 | 1,9 | 22,7 | 0,1 | 2 |
Ysopblätter (Bienenkraut, Duftisoppe, Eisenkraut, Eisop, Esope, Essigkraut, Gewürzysop, Heisop, Hisopo, Hizopf, Ibsche, Isop, Ispen. Josefskraut) | 30 | 126 | 0 | 2,9 | 0,6 | 3 |
Zucchini, Zucchetti, Zuchine; Zucchine (Kürbis-Art) | 18 | 76 | 0 | 2 | 0,4 | 1,6 |
Zuckermais, Gemüsemais | 87 | 369 | 1,5 | 15,8 | 1,2 | 3,3 |
Zuckermais, Gemüsemais (Konserve) | 69 | 292 | 1 | 11,6 | 1,4 | 2,5 |
Zuckerwurzel (Süßwurzel, Rüblein, Gierlen, Görlin, Zuckermerk) | 95 | 399 | 1,5 | 15,8 | 1 | 5 |
Zwiebeln, Rote Zwiebeln (stark basisch wirkend) | 28 | 117 | 0 | 4,9 | 0,3 | 1,3 |
Zwiebeln, gedünstet (Rote Zwiebeln) | 36 | 152 | 0 | 5,5 | 0,8 | 1,5 |
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | KH (g) | Fett (g) | EW (g) |
Zwiebeln, geröstet (Röstzwiebeln) | 674 | 2831 | 4 | 44,1 | 51 | 4,5 |
Zwiebeln, getrocknet | 197 | 836 | 3 | 35,3 | 0,9 | 10,5 |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.