Stärkung des Bewegungsapparats durch Lebensmittel?
Zunehmend werden Lebensmittel gesundheitsförderliche Eigenschaften zugeschrieben. Darunter befinden sich auch Nahrungsmittel, die den Bewegungsapparat (unter-) stützen sollen.
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | |||
Bohnen, grün (grüne Bohnen, Gartenbohnen, Prinzessbohnen, Keniabohnen, Buschbohnen, Stangenbohnen, Welschbohnen, Bräckbohnen, Türkische Erbsen, Rickbohnen, Schneidebohnen, Schnittbohnen, Fäsölchen, Fisolen) | 33 | 138 | 0,5 | 5,1 | 0,2 | 2,4 |
Bohnen, grün, gegart (grüne Bohnen, Gartenbohnen, Prinzessbohnen, Keniabohnen, Buschbohnen, Stangenbohnen, Welschbohnen, Bräckbohnen, Türkische Erbsen, Rickbohnen, Schneidebohnen, Schnittbohnen, Fäsölchen, Fisolen) (Konserve) | 21 | 90 | 0,5 | 3,8 | 0,1 | 1,2 |
Bohnensprossen | 31 | 131 | 0,5 | 4 | 0,5 | 2,9 |
Brechbohnen, Schnippelbohnen, Schnibbelbohnen (stark basisch wirkend) | 29 | 122 | 0,5 | 5,1 | 0,2 | 1,5 |
Brennesseln | 70 | 289 | 0,5 | 4,9 | 5,2 | 0,7 |
Brennnesseltee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
Buttermilch, natur | 40 | 170 | 0,5 | 4 | 1 | 3,5 |
Champignons (Egerlinge, Angerlinge) (Konserve) | 16 | 67 | 0 | 0,5 | 0,5 | 2,3 |
Champignons (Egerlinge, Angerlinge) | 16 | 67 | 0 | 0,6 | 0,3 | 2,7 |
Diät-Buttermilch | 37 | 157 | 0,5 | 4 | 0,5 | 3,5 |
Emmentaler, 45 % Fett in Trockenmasse (Emmenthaler) | 382 | 1587 | 0 | 0 | 29,7 | 28,7 |
Roggenmehl Type 1150 | 316 | 1342 | 6 | 67,8 | 1,3 | 8,3 |
Roggenmehl Type 1700 | 290 | 1228 | 5,5 | 59 | 1,5 | 10 |
Roggenmehl Type 815 („Schwarzmehl“) | 354 | 1486 | 6,5 | 76,1 | 1,1 | 7,5 |
Roggenmehl Type 997 („Schwarzmehl“) | 351 | 1476 | 6,5 | 75 | 1,1 | 8 |
Roggenvollkorn | 293 | 1244 | 5,5 | 60,7 | 1,7 | 8,8 |
Sprotten, geräuchert, Räucherfisch (Vorsicht: sehr purinreich!) | 243 | 1011 | 0 | 0 | 18,4 | 19,4 |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.