Um das Zuviel an Säuren durch die „Zivilisationsernährungsweise“ im Organismus möglichst auszugleichen, empfiehlt diese Ernährungsweise eine Zufuhr von möglichst vielen basischen bzw. basisch wirkenden Lebensmitteln.
„Basisch wirkend“ bedeutet hier nach, dass der Stoffwechsel erst das Überwiegen des basischen Anteils zur Verfügung stellt.
Was Säuren anrichten können, lesen Sie u.a. unter Sodbrennen – Magenbrennen.
Nachfolgend werden basische und basisch wirkende Lebensmittel aus unserer Datenbank gelistet. Alle stark basisch wirkenden Lebensmittel sind extra gekennzeichnet. Es gibt nur ein Lebensmittel, welches sehr stark basisch wirkend ist. Es handelt sich dabei um rohe Kartoffeln (die Natürheilkunde setzt den frischen Presssaft roher Kartoffeln auch bei Magengeschwüren ein);
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g) | kcal | kJ | BE | |||
Adzukibohnensprossen | 52 | 219 | 0 | 3 | 0,5 | 3 |
Alfalfasprossen (Luzerne, Schneckenklee, Ewiger Klee) | 24 | 100 | 0 | 0,4 | 0,7 | 4 |
Altbier, Alt-Bier | 49 | 208 | 0,5 | 3 | 0 | 0,5 |
Amaranthsprossen | 31 | 128 | 0 | 2 | 0,6 | 4 |
Ananas | 55 | 234 | 1 | 12,4 | 0,2 | 0,5 |
Anistee | 9 | 38 | 0 | 0,9 | 0,4 | 0,4 |
Apfel | 54 | 228 | 1 | 11,4 | 0,6 | 0,3 |
Apfelsaft, grüner Apfel | 48 | 202 | 1 | 11,1 | 0 | 0,1 |
Apfelsaft, roter Apfel | 46 | 193 | 1 | 10,3 | 0,3 | 0,3 |
Apfelsinen (Orangen) | 42 | 179 | 1 | 8,3 | 0,2 | 1 |
Aprikosen, Marillen | 43 | 183 | 1 | 8,5 | 0,1 | 0,9 |
Auberginen, Melanzani, Melanzane | 17 | 73 | 0 | 2,7 | 0,2 | 1,2 |
Austernpilze | 11 | 45 | 0 | 0 | 0,1 | 2,3 |
Avocados | 221 | 909 | 0 | 0,4 | 23,5 | 1,9 |
Bananen (stark basisch wirkend) | 88 | 374 | 2 | 20 | 0,2 | 1,2 |
Basilikum, frisch | 46 | 194 | 0,5 | 7,5 | 0,7 | 2,4 |
Bataviasalat, roter Kopfsalat, Crisp-Salat | 12 | 50 | 0 | 1,5 | 0,3 | 0,7 |
Berliner Weiße mit Schuss (Waldmeister, Himbeer) | 51 | 214 | 0,6 | 7 | 0 | 0,3 |
Birnen | 55 | 233 | 1 | 12,4 | 0,3 | 0,5 |
Bleichsellerie, Staudensellerie, Stielsellerie, Stangensellerie | 15 | 65 | 0 | 2,2 | 0,2 | 1,2 |
Blumenkohl, Karfiol, Korfiol (stark basisch wirkend) | 22 | 95 | 0 | 2,3 | 0,3 | 2,5 |
Bochkshornkleesprossen | 25 | 1ß3 | 0 | 3,1 | 0,6 | 1,5 |
Bohnen, grün (grüne Bohnen, Gartenbohnen, Prinzessbohnen, Keniabohnen, Buschbohnen, Stangenbohnen, Welschbohnen, Bräckbohnen, Türkische Erbsen, Rickbohnen, Schneidebohnen, Schnittbohnen, Fäsölchen, Fisolen) | 33 | 138 | 0,5 | 5,1 | 0,2 | 2,4 |
Bohnen, weiß, reif (stark basisch wirkend) | 260 | 1102 | 3 | 40,1 | 1,6 | 21,3 |
Bohnenkraut, getrocknet | 307 | 1260 | 4,5 | 54 | 6 | 7 |
Borretsch, getrocknet | 189 | 776 | 1,5 | 17 | 6 | 14,8 |
Boviste (Stäublinge) | 18 | 73 | 0 | 1 | 1 | 1 |
Brechbohnen, Schnippelbohnen, Schnibbelbohnen (stark basisch wirkend) | 29 | 122 | 0,5 | 5,1 | 0,2 | 1,5 |
Brennesseln | 70 | 289 | 0,5 | 4,9 | 5,2 | 0,7 |
Brennnesseltee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
kcal | kJ | BE | ||||
Broccoli (Brokkoli) | 26 | 111 | 0 | 2,5 | 0,2 | 3,3 |
Brunnenkresse | 20 | 80 | 0 | 2,5 | 0,3 | 1,5 |
Buttermilch, natur | 40 | 170 | 0,5 | 4 | 1 | 3,5 |
Champignons (Egerlinge, Angerlinge) | 16 | 67 | 0 | 0,6 | 0,3 | 2,7 |
Chicorée | 17 | 70 | 0 | 2,3 | 0,2 | 1,3 |
Chili-Schoten, grün oder rot | 19 | 81 | 0 | 2,9 | 0,3 | 1,2 |
Chinakohl | 13 | 54 | 0 | 1,3 | 0,3 | 1,2 |
Chlorella-Alge, getrocknet (grüne Süßwasser-Algen) | 428 | 1798 | 1,5 | 18 | 11 | 60 |
Clementinen, Klementinen | 37 | 155 | 1 | 9 | 0,3 | 0,7 |
Dampfbier (obergärig, aber ähnlich Exportbier) | 65 | 273 | 0,5 | 5 | 0 | 0,5 |
Datteln, frisch | 56 | 235 | 1 | 12,9,0 | 0,1 | 0,5 |
Dill, frisch | 51 | 216 | 0,5 | 6,6 | 0,9 | 3,8 |
Dill, getrocknet | 373 | 1566 | 0,5 | 46,3 | 8,4 | 25 |
Eisbergsalat | 13 | 55 | 0 | 1,9 | 0,3 | 0,7 |
Endivien, Frisée (basisch wirkend) | 10 | 43 | 0 | 0,3 | 0,2 | 1,8 |
Erbsen, grün (stark basisch wirkend) | 81 | 342 | 1 | 12,3 | 0,5 | 6,6 |
Erdbeeren | 32 | 136 | 0,5 | 5,5 | 0,4 | 0,8 |
Espresso, schwarz | 2 | 8 | 0 | 0,3 | 0 | 0,1 |
Feigen, frisch | 61 | 260 | 1 | 12,9 | 0,5 | 1,3 |
Feigen, getrocknet (stark basisch wirkend) | 250 | 1059 | 5 | 55 | 1,3 | 3,5 |
Feldsalat, Nüsschensalat, Ackersalat, Vogerlsalat, Mäuseöhrchensalat, Rapunzelsalat, Nüsslisalat, Nüsslersalat, Sonnenwirbel (stark basisch wirkend) | 14 | 57 | 0 | 0,7 | 0,4 | 1,8 |
Fenchelsamen, getrocknet | 376 | 1579 | 3,5 | 38 | 16 | 17 |
Fencheltee | 10 | 42 | 0 | 1 | 0,4 | 0,4 |
Frühlingszwiebeln | 24 | 104 | 0 | 3 | 0,5 | 2 |
Gartensalat (Kopfsalat, Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich, Schmalzsalat, stark basisch wirkend) | 11 | 48 | 0 | 1,1 | 0,2 | 1,3 |
Gemeiner Riesenschirmling (Parasol) | 14 | 58 | 0 | 0 | 0,5 | 2,2 |
Gomasio, Gomashio (Sesam-Salz) | 541 | 2272 | 0 | 0,9 | 50,6 | 15,9 |
Grapefruits, Pampelmusen | 38 | 161 | 0,5 | 7,4 | 0,1 | 0,6 |
Grapefruitsaft, Pampelmusensaft | 47 | 197 | 1 | 10,1 | 0,1 | 0,5 |
Grüner Kardamom, getrocknet | 254 | 1068 | 5,5 | 62 | 7 | 12 |
Grünkohl, Braunkohl, Federkohl | 37 | 157 | 0 | 3 | 0,9 | 4,3 |
Gurken (Salatgurken, Schlangengurken, stark basisch wirkend) | 12 | 50 | 0 | 1,8 | 0,1 | 0,6 |
Heidelbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren, Bickbeeren, Waldbeeren, Wildbeeren, Mooßbeeren, Moosbeeren, Zeckbeeren | 36 | 154 | 0,5 | 6,1 | 0,6 | 0,6 |
Himbeeren | 34 | 143 | 0,5 | 4,8 | 0,3 | 1,3 |
Hokkaido-Kürbis, Butternuss-Kürbis, Butternut-Kürbis | 64 | 270 | 1 | 12,6 | 0,6 | 1,7 |
Ingwer | 69 | 290 | 1 | 12 | 1 | 2,5 |
Ingwertee | 2 | 8 | 0 | 0,6 | 0,1 | 0,2 |
Johannisbeeren, rot und weiß (Träuble, Meertrübeli, Ribiseln) | 33 | 139 | 0,5 | 4,8 | 0,2 | 1,1 |
Johannisbeeren, schwarz | 39 | 168 | 0,5 | 6,1 | 0,2 | 1,3 |
Kamillentee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
kcal | kJ | BE | ||||
Kapern (Konserve) | 415 | 1756 | 4,5 | 52 | 20,2 | 6 |
Kartoffelbrei, fertig zubereitet (Stampfkartoffeln, Quetschkartoffeln, Kartoffelstampf, stark basisch wirkend) | 74 | 312 | 1 | 12,2 | 1,9 | 2 |
Kartoffeln, roh (sehr stark basisch wirkend) | 70 | 298 | 1,5 | 14,8 | 0,1 | 2 |
Keimsprossen (Durchschnittswerte für Braunhirsesprossen, Gerstensprossen, Koriandersamensprossen, Leinsamensprossen, Rettichsprossen usw.) | 26 | 108 | 0 | 2,8 | 0,4 | 2,5 |
Kerbel, frisch | 51 | 208 | 0,5 | 6,5 | 0,5 | 4,5 |
Kirsche, sauer (Sauerkirschen) | 53 | 225 | 1 | 9,9 | 0,5 | 0,9 |
Kirsche, süß (Süßkirschen, Herzkirschen) | 62 | 265 | 1 | 13,2 | 0,3 | 0,9 |
Kiwi | 51 | 215 | 1 | 9,1 | 0,6 | 1 |
Knollensellerie (stark basisch wirkend) | 18 | 77 | 0 | 2,3 | 0,3 | 1,6 |
Kohlrabi, Oberrübe, Rübkohl, Kohlraben | 24 | 102 | 0 | 3,7 | 0,1 | 1,9 |
Kölsch-Bier 4,9 Vol.% | 56 | 235 | 0,5 | 4 | 0 | 0,5 |
Koriander, getrocknet | 327 | 1371 | 2,5 | 26 | 18 | 12,5 |
Kresse, Brunnenkresse, Gartenkresse, frisch | 33 | 139 | 0 | 2,4 | 0,7 | 4,2 |
Kreuzkümmelsamen, getrocknet | 430 | 1764 | 3 | 35 | 22,5 | 18 |
Kümmelsamen | 375 | 1576 | 3 | 37 | 15 | 20 |
Kümmeltee | 10 | 42 | 0 | 0,9 | 0,4 | 0,5 |
Kürbis | 24 | 101 | 0,5 | 4,6 | 0,1 | 1,1 |
Kürbiskerne, schalenlos gewachsen bzw. geschält | 560 | 2369 | 1,5 | 14,2 | 45,6 | 24,3 |
Kurkuma, Kurkume, Curcuma, gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel, getrocknet (farbgebend bei Curry) | 366 | 1536 | 5 | 58,5 | 10 | 7,8 |
Lauch | 24 | 103 | 0 | 3,2 | 0,3 | 2,2 |
Liebstöckel, Liebstöckl, frisch | 51 | 210 | 0,5 | 6 | 1 | 4 |
Limonen, Limetten | 31 | 130 | 0 | 1,9 | 2,4 | 0,5 |
Lindenblütentee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
Löwenzahnblätter (stark basisch wirkend) | 60 | 245 | 1 | 9,6 | 1,1 | 2,5 |
Majoran, getrocknet | 292 | 1226 | 3,5 | 42 | 7 | 12,5 |
Mandarinen (stark basisch wirkend) | 46 | 195 | 1 | 10,1 | 0,3 | 0,7 |
Mandelmus, Mandelnussmus | 648 | 2720 | 1 | 9,5 | 56,5 | 19,8 |
Mandeln, süß, ohne Schale | 599 | 2507 | 0,5 | 3,7 | 54,1 | 18,7 |
Mango | 57 | 243 | 1 | 12,5 | 0,5 | 0,6 |
Mangold, Blattmangold, Schnittmangold, Rippenmangold, Stielmangold, Krautstiel, Rübstiel | 14 | 59 | 0 | 0,7 | 0,3 | 2,1 |
Meerrettich, Kren, frisch gerieben | 67 | 281 | 1 | 12,2 | 0,5 | 2,9 |
Melde, Gartenmelde (spanischer Spinat) | 24 | 99 | 0 | 2,9 | 0,3 | 2,1 |
Mini-Paprika, Snack-Paprika (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 37 | 154 | 0,5 | 6,4 | 0,5 | 1,4 |
Mirabellen | 63 | 269 | 1,5 | 14 | 0,2 | 0,7 |
Mohnsamen | 477 | 1976 | 0,5 | 4,2 | 42,2 | 20,2 |
Möhren (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren) | 25 | 108 | 0,5 | 4,8 | 0,2 | 1 |
Molke, sauer (Käsewasser, Schotte, Sirte, Zieger, Waddike, Whey, Milch-Serum | 21 | 89 | 0,5 | 4,2 | 0,2 | 0,6 |
Molke, süß (Käsewasser, Schotte, Sirte, Zieger, Waddike, Whey, Milch-Serum | 25 | 106 | 0,5 | 4,7 | 0,2 | 0,8 |
Morcheln (eingeweicht) | 10 | 40 | 0 | 0 | 0,3 | 1,7 |
Muh-Err-Pilze, Judasohren, Holunderschwamm, Wolkenohrenpilze (eingeweicht) | 10 | 40 | 0 | 0 | 0,3 | 1,7 |
kcal | kJ | BE | ||||
Mungobohnensprossen, Mungobohnenkeimlinge, Mungbohnensprossen, Jerusalembohnensprossen, Lunjabohnensprossen, Mung Dal Sprossen, Mung Daal Sprossen | 24 | 99 | 0,5 | 2 | 0,2 | 3,2 |
Muskatnuss, getrocknet | 548 | 2303 | 4 | 45 | 36,5 | 5,8 |
Nektarinen | 42 | 180 | 1 | 9 | 0,1 | 1,4 |
Ofenkartoffeln (stark basisch wirkend) | 111 | 467 | 1,5 | 16 | 4 | 2 |
Okrafrüchte, „Okraschoten“, frisch | 19 | 81 | 0 | 2,2 | 0,2 | 2 |
Oliven, grün, mariniert | 138 | 569 | 0 | 1,8 | 13,9 | 1,4 |
Oliven, schwarz, mariniert | 135 | 555 | 0 | 1,5 | 13,8 | 1,1 |
Orangensaft (O-Saft) | 44 | 185 | 1 | 9 | 0,2 | 0,7 |
Oregano, Dorst, echter Dost, wilder Thymian, getrocknet | 349 | 1465 | 4 | 50 | 10,5 | 11 |
Papaya | 12 | 53 | 0 | 2,4 | 0,1 | 0,5 |
Paprika, gelb (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 28 | 117 | 0,5 | 4,9 | 0,3 | 1,2 |
Paprika, grün (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 20 | 86 | 0 | 2,9 | 0,3 | 1,2 |
Paprika, rot (Paprikaschoten, Paprika-Schoten) | 33 | 141 | 0,5 | 6,4 | 0,4 | 1 |
Pastinak, Pastinaken (roh) | 58 | 245 | 1 | 12 | 0,2 | 0,7 |
Pellkartoffeln, gekocht, Stampfkartoffeln (stark basisch wirkend) | 70 | 298 | 1,5 | 14,8 | 0,1 | 2 |
Petersilie (Blätter), frisch | 50 | 214 | 0,5 | 7,4 | 0,4 | 4,4 |
Petersilie (Wurzel), frisch | 41 | 174 | 0,5 | 6 | 0,5 | 2,9 |
Pfeffer, schwarz, getrocknet (schwarzer Pfeffer) | 278 | 1166 | 4,5 | 51,9 | 3,3 | 11 |
Pfeffer, weiß, getrocknet (weißer Pfeffer) | 278 | 1166 | 4,5 | 51,9 | 3,3 | 11 |
Pfefferminze (frisch) | 44 | 185 | 0,5 | 5,5 | 0,5 | 4 |
Pfefferminztee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
Pfefferschoten, Peperoni | 20 | 83 | 0 | 0,7 | 0,6 | 2,9 |
Pfifferlinge (Eierpilze, Eierschwammerln, Rehlinge) | 11 | 47 | 0 | 0,2 | 0,5 | 1,5 |
Pfifferlinge, getrocknet (Eierpilze, Eierschwammerln, Rehlinge) | 93 | 391 | 0 | 1,8 | 2,2 | 16,5 |
Pfirsiche | 41 | 176 | 1 | 8,9 | 0,1 | 0,8 |
Pflaumen | 48 | 205 | 1 | 10,2 | 0,2 | 0,6 |
Piment, getrocknet (Nelkenpfeffer) | 314 | 1318 | 4 | 50 | 9 | 6 |
Porree | 24 | 103 | 0 | 3,2 | 0,3 | 2,2 |
Portulak, gewöhnliches Tellerkraut, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein | 29 | 119 | 0,5 | 4,5 | 0,4 | 1,6 |
Preiselbeeren (Moosbeeren) | 35 | 148 | 0,5 | 6,2 | 0,5 | 0,3 |
Quitten, Apfelquitten, Birnenquitten | 39 | 165 | 0,5 | 6,9 | 1 | 0,4 |
Quittensaft | 40 | 167 | 1 | 8,5 | 0,3 | 0,5 |
Radicchio (Lollo rosso, Lollo rossa, roter Lollo), Radicchio-Treviso | 13 | 53 | 0 | 1,5 | 0,2 | 1,2 |
Radieschen | 14 | 58 | 0 | 2,2 | 0,1 | 1 |
Reineclaude, Reneclode, Reneclaude, Reneklode, Ringlotte, Ringlo | 45 | 187 | 1 | 10,2 | 0,2 | 0,2 |
Rettich (stark basisch wirkend) | 13 | 57 | 0 | 1,9 | 0,2 | 1 |
Romanasalat, Römersalat, Römischer Salat, Lattuga, Kochsalat, Bindesalat, Lattich, Fleischkraut, Zuckerhut, Herbstzichorie, Herbstchicorée | 16 | 67 | 0 | 1,8 | 0,2 | 1,6 |
Romanesco (Blumenkohl-Art) | 30 | 127 | 0 | 4,5 | 0,5 | 1,7 |
Rosinen (stark basisch wirkend) | 277 | 1178 | 6 | 63,9 | 0,6 | 2,5 |
Rosmarin, frisch | 60 | 252 | 1 | 10 | 2 | 0 |
kcal | kJ | BE | ||||
Rote Rüben (Rote Beeten, Rote Beten, Randen, Rahnen, Rohnen stark basisch wirkend) | 41 | 175 | 0 | 8,6 | 0,1 | 1,5 |
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut | 22 | 92 | 0 | 3,5 | 0,2 | 1,5 |
Rucola, Eichblattsalat, Rauke | 11 | 48 | 0 | 1,1 | 0,2 | 1,3 |
Safran (Crocus sativus), getrocknet | 356 | 1496 | 5 | 61,5 | 6 | 11,5 |
Salbei-Gewürz, getrocknet | 334 | 1403 | 3,5 | 43 | 12 | 11 |
Salbei, frisch | 87 | 365 | 1 | 12 | 3,2 | 1,9 |
Salbeitee | 9 | 38 | 0 | 0,9 | 0,4 | 0,4 |
Salzkartoffeln, gekocht (stark basisch wirkend) | 70 | 298 | 1,5 | 15,4 | 0,1 | 1,8 |
Sauerampfer (stark basisch wirkend) | 22 | 92 | 0 | 2 | 0,4 | 2,4 |
Schalotten (Edelzwiebeln, Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln) | 77 | 325 | 1,5 | 16,1 | 0,1 | 2,5 |
Schnittlauch, frisch | 27 | 114 | 0 | 1,6 | 0,7 | 3,6 |
Schwarzwurzeln | 16 | 66 | 0 | 1,6 | 0,4 | 1,4 |
Seetang (Seealgen, Meeresalgen) | 54 | 228 | 1 | 12 | 0,5 | 1,8 |
Seetang, getrocknet (Seealgen, Meeresalgen) | 278 | 1166 | 5 | 55 | 2 | 8 |
Sesampaste (Tahina, Tahini Sesampüree, Sesammus) | 638 | 2680 | 0 | 1 | 60 | 18,1 |
Sesamsamen | 598 | 2472 | 0 | 1 | 58 | 18,2 |
Shitake, Shijtake, Shiitake, getrocknet | 336 | 1411 | 4,5 | 53 | 3,5 | 20,5 |
Sojabohnen, reif (Soyabohnen) | 323 | 1350 | 0,5 | 6,3 | 18,1 | 33,7 |
Sojaflocken (Soja-Flocken, Soyaflocken) | 360 | 1512 | 0,5 | 4 | 20 | 37,5 |
Sojakleie | 129 | 541 | 0,5 | 7 | 4 | 15 |
Sojamehl, Vollfett (Soyamehl) | 347 | 1449 | 0 | 3,1 | 20,6 | 37,3 |
Sojamilch (Soyamilch) | 36 | 151 | 0 | 0,7 | 1,9 | 3,6 |
Sojasahne (Soyasahne) | 184 | 773 | 0 | 2 | 18 | 2 |
Sojasprossen (Soyasprossen) | 50 | 211 | 0,5 | 4,7 | 1 | 5,5 |
Spargel (stark basisch wirkend) | 18 | 77 | 0 | 2,2 | 0,2 | 1,9 |
Spinat, Blattspinat (stark basisch wirkend) | 15 | 64 | 0 | 0,6 | 0,3 | 2,5 |
Spirulina, getrocknet (Algen in alkalischen Binnengewässern, antiviral gegen Epstein-Barr-Virus) | 376 | 1579 | 0 | 3 | 12 | 60 |
Spitzkohl (Zuckerhut) | 23 | 97 | 0 | 2,7 | 0,4 | 2 |
Stachelbeeren | 37 | 158 | 0,5 | 7,1 | 0,2 | 0,8 |
Steinpilze (Fichtensteinpilz, Bronzeröhrling bzw. Schwarzhütiger Steinpilz, Sommersteinpilz, Kiefernsteinpilz, Herrenpilze) | 20 | 85 | 0 | 0,5 | 0,4 | 3,6 |
Steinpilze, getrocknet (Fichtensteinpilz, Bronzeröhrling bzw. Schwarzhütiger Steinpilz, Sommersteinpilz, Kiefernsteinpilz, Herrenpilze) | 124 | 523 | 0,5 | 4,1 | 3,2 | 19,7 |
Sternfrucht, Carambole, Karambole (oxalsäurehaltig) | 44 | 185 | 1 | 9,5 | 0,3 | 0,5 |
Stielmus, roh, Rübstielmus | 28 | 116 | 0 | 2,8 | 0,6 | 2,5 |
Süßkartoffeln, Batate, Weiße Kartoffeln, Knollenwinde, süße Kartoffeln | 111 | 467 | 2 | 24,1 | 0,6 | 1,6 |
Tee, grün, ohne Zucker (Grüner Tee, Grüntee) | 0 | 2 | 0 | 0,1 | 0 | 0 |
Tee, Kräutertee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
Tee, Mate grün /geröstet | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0,1 |
Tee, weiß, ohne Zucker (Weißer Tee, Weißtee) | 0 | 2 | 0 | 0,1 | 0 | 0 |
Thymian, getrocknet | 292 | 1227 | 4 | 45 | 7,5 | 9 |
Thymiantee | 3 | 13 | 0 | 0,5 | 0 | 0,1 |
kcal | kJ | BE | ||||
Tomaten, Paradeisa, Paradeiser (auch passiert) (stark basisch wirkend) | 19 | 79 | 0 | 2,7 | 0,2 | 1,2 |
Tomatensaft | 17 | 71 | 0 | 2,9 | 0,1 | 0,8 |
Trüffeln, Trüffelpilze | 40 | 167 | 0 | 3 | 1 | 4,3 |
Vanilleschoten (Orchideenart), getrocknet | 278 | 1166 | 5 | 56,1 | 3,3 | 4 |
Wakame (Seaweed, Braunalgen z. B. für Miso) Achtung: etwa 15 mg Jod pro 100 Gramm! | 55 | 229 | 1 | 9 | 1 | 2 |
Wassermelonen | 37 | 159 | 1 | 8,3 | 0,2 | 0,6 |
Weintrauben, rot (Weinbeeren) | 74 | 312 | 1,5 | 17 | 0,3 | 0,7 |
Weintrauben, weiß (Weinbeeren) | 67 | 286 | 1,5 | 16,1 | 0,3 | 0,7 |
Weiße Rüben, weiße Rübchen, Mairübchen, Mairüben, Nevetten, Navets | 24 | 103 | 0 | 4,6 | 0,2 | 1 |
Weißkohl, Weißkraut, Kappes, Kaps, Kabis | 25 | 104 | 0 | 4,1 | 0,2 | 1,4 |
Weizenbier (Weiße, Weißbier, Hefeweizenbier, Hefeweißbier) | 52 | 222 | 0,5 | 3 | 0 | 0,3 |
Weizenbier alkoholfrei (Weiße, Weißbier, Hefeweizenbier, Hefeweißbier) | 24 | 101 | 0,5 | 5,4 | 0 | 0,4 |
Wirsingkohl, Wirsching, Welschkohl, Welschkraut, Savoyer Kohl, Schavur, Wirz (stark basisch wirkend) | 25 | 107 | 0 | 2,4 | 0,4 | 3 |
Ysopblätter (Bienenkraut, Duftisoppe, Eisenkraut, Eisop, Esope, Essigkraut, Gewürzysop, Heisop, Hisopo, Hizopf, Ibsche, Isop, Ispen. Josefskraut) | 30 | 126 | 0 | 2,9 | 0,6 | 3 |
Zimtstangen, Zimtpulver | 283 | 1189 | 5 | 57 | 3,5 | 4 |
Zitronen | 35 | 151 | 0,5 | 3,2 | 0,6 | 0,7 |
Zitronenmelisse, frisch | 50 | 205 | 0,5 | 5,5 | 1 | 4,2 |
Zitronensaft | 26 | 109 | 0 | 2,4 | 0,1 | 0,4 |
Zucchini, Zucchetti, Zuchine; Zucchine (Kürbis-Art) | 18 | 76 | 0 | 2 | 0,4 | 1,6 |
Zuckermelonen, Honigmelonen | 54 | 230 | 1 | 12,4 | 0,1 | 0,9 |
Zwetschgen, Zwetschen, Zwetschken, Quetschen (Pflaumenart) | 40 | 168 | 1 | 8,9 | 0,1 | 0,6 |
Zwiebeln, Rote Zwiebeln (stark basisch wirkend) | 28 | 117 | 0 | 4,9 | 0,3 | 1,3 |
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.