Anti-Krebs-Diät?

Bereits kurz nach dem Jahrtausendwechsel wurde durch ein Wissenschaftskonsortium die Vermutung geäußert, dass ein Zuviel an bestimmten Kohlenhydraten nicht nur zum Diabetes Typ 2 führen kann, sondern auch die Entstehung von Krebskrankheiten begünstigen kann.

Aber bereits in den 1950er Jahren gab es eine „Krebsaushungerungsdiät“ unter Naturheilkundlern (Heilpraktiker und Ärzte, z. B. Hans-Heinrich Reckeweg), welche auf minimierter Kohlenhydratezufuhr basierte.

Die tägliche Ernährung, welche im wesentlichen aus der Dreiheit Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß besteht, wirkt nur in einer bestimmten Zusammensetzung der einzelnen Bestandteile „synergistisch“, also sich gegenseitig (positiv) beeinflussend. Wird ein Bestandteil überrepräsentiert (z. B. der Fettanteil seit den 1950ern oder der Kohlenhydrateanteil der Chips- und Hamburger-Generation), so sind radikale Änderungen notwendig (berechnen Sie hier Ihren persönlichen Eiweißbedarf, Kohlenhydratebedarf und Fettbedarf).
Beruhigend für Typ 2 Diabetiker: Wer „seinen“ Diabetes (und sich selbst!!) im Griff hat, bekommt nicht unbedingt auch noch einen Krebs.

In der nachfolgenden Liste werden viele Lebensmittel aufgelistet („grüne Lebensmittel“), welche (nach Johannes F. Coy) am wenigsten in Betracht kommen, als Nahrung für TKTL1-positive Krebszellen (welche Glukose nicht verbrennen, sondern vergären) dienen zu können. Besteht jedoch ein Unterangebot an frei verfügbarer Glukose, dann sind genannte Zellen gezwungen, von Vergärung auf Verbrennung zurückzuschalten. Und das ist ein erster Schritt in Richtung „Nicht-Krankheit“.
Während der Ernährung nach Dr. J. F. Coy sollte pro Tag und pro Kilo Körpergewicht nur 1 Gramm an reinen Kohlenhydraten aufgenommen werden, welche dann für Mehle, Brot, Nüsse, Obst, Wein und mehr eingesetzt werden können („gelb“).
Für mehr der interessanten Einzelheiten („gelbe Lebensmittel“, „rote Lebensmittel“, Hintergründe, Anti-Krebs-Rezepte u.v.m.) empfiehlt sich das Buch Die neue Anti-Krebs-Ernährung – Wie Sie das Krebs-Gen stoppen.

Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Aal (roh)28011760024,515
Adzukibohnensprossen52219030,53
Agar-Agar (Bindemittel)3471457336243
Alfalfasprossen (Luzerne, Schneckenklee, Ewiger Klee)2410000,40,74
Amaranthsprossen31128020,64
Apfel-Essig, Apfelessig16680000
Appenzeller 50 % Fett i. Tr.38616340031,525,5
Artischocken229402,60,12,4
Auberginen, Melanzani, Melanzane177302,70,21,2
Austern, ausgelöst662790,54,81,29
Austernpilze1145000,12,3
Avocados22190900,423,51,9
Bambussprossen1772010,32,5
Bärlauch, frisch197902,60,11,3
Bärlauch, getrocknet773241120,36
Barsch, Seebarsch, Flussbarsch (roh)81344000,818,5
Basilikum, frisch461940,57,50,72,4
Bataviasalat, roter Kopfsalat, Crisp-Salat 125001,50,30,7
Baumwollsaatöl91438300098,30
Bergkäse, 45 % Fett in Trockenmasse4011683003029
Bierschinken (auch: Krakauer Aufschnitt)174726001216,5
Birkenpilze239600,313
Blauschimmelkäse, 50 % Fett in Trockenmasse35714810029,522,9
Blauschimmelkäse, 60 % Fett in Trockenmasse42817710039,119,1
Bleichsellerie, Staudensellerie, Stielsellerie, Stangensellerie156502,20,21,2
Blumenkohl, Karfiol, Korfiol (stark basisch wirkend)229502,30,32,5
Bochkshornkleesprossen251ß303,10,61,5
Bohnen, grün (grüne Bohnen, Gartenbohnen, Prinzessbohnen, Keniabohnen, Buschbohnen, Stangenbohnen, Welschbohnen, Bräckbohnen, Türkische Erbsen, Rickbohnen, Schneidebohnen, Schnittbohnen, Fäsölchen, Fisolen)331380,55,10,22,4
Bohnen, grün, gegart (grüne Bohnen, Gartenbohnen, Prinzessbohnen, Keniabohnen, Buschbohnen, Stangenbohnen, Welschbohnen, Bräckbohnen, Türkische Erbsen, Rickbohnen, Schneidebohnen, Schnittbohnen, Fäsölchen, Fisolen) (Konserve)21900,53,80,11,2
Bohnenkraut, getrocknet30712604,55467
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Bohnensprossen311310,540,52,9
Borretsch, getrocknet1897761,517614,8
Boviste (Stäublinge)18730111
Bratheringe2168990,5315,216,8
Bratwurst, fein (Grillwurst, Rostbratwurst, Roster vom schwein)323135500,526,712,8
Bratwurst, grob298125100,32417,5
Brennesseln702890,54,95,20,7
Bresaola (italienischer luftgetrockneter Rinderschinken)17472900,5432
Brie, Tortenbrie 45 % Fett in Trockenmasse28011640021,821
Brie, Tortenbrie 50 % Fett in Trockenmasse34414300027,922,6
Brie, Tortenbrie 60 % Fett in Trockenmasse36615140033,216,8
Broccoli (Brokkoli)2611102,50,23,3
Brühe, gekörnt1978260,55924
Brühe, Instantpulver (Instantbrühe)24010051101223
Brunnenkresse208002,50,31,5
Bücklinge2249340015,521,2
Büffelfleisch, Büffelsaftgulasch (roh)11548400223
Bündnerfleisch, Bündner Fleisch, Bündener Fleisch (Rindfleisch, Trockenfleisch, Dörrfleisch)2531071009,639
Butter (Sauerrahmbutter)779327300,683,20,7
Butter (Süßrahmbutter)778326700,383,20,7
Butter, halbfett, Halbfettbutter385158500,340,54,8
Butterkäse, 50 % Fett in Trockenmasse34414240028,821,1
Buttermilch, natur401700,5413,5
Butterpilze125100,30,51,5
Butterschmalz, Butterreinfett, Nitir qibe, Ghee, Butterfett89736870099,50,3
Camembert, 30 % Fett in Trockenmasse2168990013,523,5
Camembert, 45 % Fett in Trockenmasse28511820022,321
Camembert, 60 % Fett in Trockenmasse3771562003417,9
Carobe, Karobe, Johannisbrotbohnen, Johannisbrotkernmehl, Johannisbrotmehl, Karobpulver, Karobmehl (Kakao-Alternative)38516297,589,20,24,2
Champignons (Egerlinge, Angerlinge)166700,60,32,7
Chester Halbfettstufe2541069001234
Chester Rahmstufe4021689003224,9
Chester Vollfettstufe3831609002927
Chicorée177002,30,21,3
Chili-Schoten, grün oder rot198102,90,31,2
Chinakohl135401,30,31,2
Chlorella-Alge, getrocknet (grüne Süßwasser-Algen)42817981,5181160
Chorizo, spanische Paprika-Salami3991677013321
Crème fraîche, 20 % Fett (Creme fraiche)2108670,53,620,52,8
Crème fraîche, 30 % Fett (Creme fraiche)29212020,52,9302,5
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Currypulver33113894,550910
Dattelöl9303934001000
Deutscher Kaviar, falscher Kaviar, Seehasen-Kaviar, Seehasenrogen (Fischrogen, Fischeier)833490249
Dill, frisch512160,56,60,93,8
Dill, getrocknet37315660,546,38,425
Edamer, 30 % Fett in Trockenmasse25110480016,226,4
Edamer, 45 % Fett in Trockenmasse31513080023,426
Edamer, 60 % Fett in Trockenmasse35414690028,324,8
Eigelb, roh353145900,331,916,1
Eiklar („Eiweiß“), roh4920600,70,211
Eisbergsalat135501,90,30,7
Emmentaler, 45 % Fett in Trockenmasse (Emmenthaler)38215870029,728,7
Endivien, Frisée (basisch wirkend)104300,30,21,8
Ente, Brust (Entenbrust) (roh)121509004,819,5
Ente, mit Haut (roh)2279440017,218,1
Erdnussöl925391300,299,40
Espresso, schwarz2800,300,1
Esrom (dänischer Schnittkäse)3371417012524
Essig (Branntweinessig, Weißweinessig, Tafelessig)41700,600,4
Essig-Essenz, Essigessenz 25% (= mit Wasser verdünnte Essigsäure, Acetate)803360000
Estragon, frisch512130,56,513,5
Estragon, getrocknet36315234,550722
Fasan, mit Haut (roh)154646006,623,8
Feldsalat, Nüsschensalat, Ackersalat, Vogerlsalat, Mäuseöhrchensalat, Rapunzelsalat, Nüsslisalat, Nüsslersalat, Sonnenwirbel (stark basisch wirkend)145700,70,41,8
Fenchel2410002,80,32,4
Flunder (roh)8133900117
Flusskrebse, ausgelöst (Krebsfleisch) (roh)65275000,815
Forellen (Bachforellen) (roh)102431002,719,5
Frischkäse, 40 % Fett in Trockenmasse1516260,52,51110,4
Frischkäse, 50 % Fett in Trockenmasse28111660,53,423,613,8
Frischkäse, 60 % Fett in Trockenmasse34114090,5331,511,3
Gänseblümchen241010,54,30,11,3
Gänseschmalz, Gänsefett, Geflügelfett9303934001000
Gartensalat (Kopfsalat, Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich, Schmalzsalat, stark basisch wirkend)114801,10,21,3
Geflügelbierschinken169712011115
Geflügelbratwurst, Putenbratwurst, Trutenbratwurst (Grillwurst, Rostbratwurst, Roster)22895800,518,213,5
Geflügelmortadella185778011021
Geflügelsalami, Geflügel-Salami3981672023222
Geflügelwurst (Putenwurst, Putenwürstchen, Trutenwurst, Trutenwürstchen, Hähnchenwurst)246103000,418,320,4
Gelbwurst288120300,12711,2
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Gemeiner Riesenschirmling (Parasol)1458000,52,2
Goldbrassen, Doraden (roh)127538005,320
Gorgonzola, 55 % Fett in Trockenmasse36014920031,219,4
Gouda 40 % Fett in Trockenmasse29912420022,324,5
Gouda 45 % Fett in Trockenmasse32613520025,524
Gouda 50 % Fett in Trockenmasse35514730029,622,2
Gouda light, fettreduziert, 20 % Fett in Trockenmasse2199220011,427
Gouda, alt ca.50 % Fett in Trockenmasse4471789003529
Gouda, mittelalt 48 % Fett in Trockenmasse40116860032,124,5
Großlochkäse, 45 % Fett in Trockenmasse374157200,12827
Grüner Pfeffer, grüne Pfefferkörner (Konserve)197902,50,51
Grünkohl, Braunkohl, Federkohl37157030,94,3
Gruyère Käse 50 % Fett i. Tr.3921648003227
Guarkernmehl (Getreideersatz, Bindemittel)28120000,85
Gulasch aus Rindfleisch, Rindergulasch692910,562,55,1
Gulasch aus Rindfleisch, Rindersaftgulasch9540011143,1
Gulasch aus Schweinefleisch, Schweinegulasch1174930,53,579
Gurken (Salatgurken, Schlangengurken, stark basisch wirkend)125001,80,10,6
Hähnchen, gegrillt (Chicken, Poulet, Hühnerfleisch, Broiler, Grillhähnchen, Brathähnchen, Brathühnchen, Brathendl, Grillhendl, Brathuhn, Grillhuhn)228952001425,5
Hammel/Lamm, Brust (Lammbrust, Lammfleisch) (roh)3811573003712
Hammel/Lamm, Filets (Lammfilet, Lammfleisch) (roh)112473003,420,4
Hammel/Lamm, Keule (Lammkeule, Lammfleisch) (roh)234972001818
Hammel/Lamm, Kotelett (Lammkoteletts, Lammfleisch) (roh)3481437003214,9
Hammel/Lamm, Rücken (Lammrücken, Lammfleisch) (roh)1948060013,218,7
Hanföl (mit den Stigmasterolen Schottenol und Spinasterol)837351500900
Harzer Käse, Harzer Roller, Handkäse, Mainzer Käse, Quargel, Korbkäse, Bauernkäse, Stangenkäse, Harzerkäse, Gelbkäse133661000,730
Hasenfleisch (roh)11347900321,6
Hasenfleisch, gegart (Hasenbraten)16368500430
Hecht (roh)82346000,918,4
Heilbutt, schwarz (roh)146612009,813
Heilbutt, weiß (roh)105443002,320
Heringe (roh)2339680017,818,2
Himbeeressig17720000,2
Hirschfleisch (roh)112474003,320,6
Hirschgulasch mit Soße1314480,53,5321
Hirschsalami, Wildsalami280117700,22120
Hirschschinken1285370,532,522
Hirschsteak12853600421,5
Huhn, Brust ohne Haut (Hähnchenbrustfilet, Hühnchenbrustfilet, Hühnerbrustfilet, Hühnerfleisch) (roh)145607006,222,2
Huhn, mit Haut (Hähnchen, Hühnchen, Hühnerfleisch) (roh)166694009,619,9
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Huhn, Schenkel mit Haut (Hähnchenschenkel, Hühnchenschenkel, Hühnerschenkel, Hähnchenbollen, Hähnchenkeulen) (roh)1737230011,218,2
Hühnerei, gekocht, Frühstücksei (ohne Schale)16167700,711,212,9
Hühnerei, roh (ohne Schale)16167700,711,212,9
Hummer, ausgelöst81341001,915,9
Hüttenkäse, Cottage Cheese, körniger Frischkäse, Körnerkäse, körniger Käse, < 10 % Fett in Trockenmasse7933202< 2,013,6
Hüttenkäse, Cottage Cheese, körniger Frischkäse, Körnerkäse, körniger Käse, 10 % Fett in Trockenmasse8837202,42,913,6
Hüttenkäse, Cottage Cheese, körniger Frischkäse, Körnerkäse, körniger Käse, 20 % Fett in Trockenmasse10041802,64,312,6
Jagdwurst27211410122,414,1
Jakobsmuscheln, Scallops, ausgelöst (Muschelfleisch)853580,544,56,4
Kabeljau (Dorsch) (roh)80336000,617,7
Kalbfleisch, Bries (Kalbsbries) (roh)99418003,417,2
Kalbfleisch, Brust (Kalbsbrust) (roh)131549006,318,6
Kalbfleisch, Filet (Kalbsfilets) (roh)95403001,420,6
Kalbfleisch, Keule (roh)115484003,620,7
Kalbfleisch, Leber (Kalbsleber) (roh)1305490,54,14,119,2
Kalbfleisch, mager (roh)92392000,821,3
Kalbfleisch, Niere (Kalbsnieren) (roh)124520006,416,7
Kalbsbratwurst (Roster)2771162002510,5
Kalbsschnitzel (roh)115484003,620,7
Kaninchenfleisch (roh)152636007,620,8
Kapern (Konserve)41517564,55220,26
Käse-Krainer (Käsekrainer) (aus Schweinefleisch/Käse)314131700,223,523
Käse-Wiener (Käsewiener, Käse-Bockwurst) (aus Schweinefleisch/Käse)2831188012511
Kassler Aufschnitt2048530010,128,2
Kassler, gepökelt, Kasslerbraten (Schweinefleisch)151633007,520,9
Kaviar (Fischrogen, Fischeier)24410170015,526,1
Kerbel, frisch512080,56,50,54,5
Klippfisch, Stockfisch (Kabeljau getrocknet)355148900280
Knoblauch (Knoblauchzehen), frisch1215152240,16,1
Knollensellerie (stark basisch wirkend)187702,30,31,6
Knollensellerie, Sauerkonserve114601,60,10,9
Kochkäse, 10 % Fett in Trockenmasse1074510,54315
Kochkäse, 20 % Fett in Trockenmasse1315500,53,75,914,5
Kochkäse, 40 % Fett in Trockenmasse1958190,53,51412
Kohlrabi, Oberrübe, Rübkohl, Kohlraben2410203,70,11,9
Kokosfett, Pflanzenfett9303934001000
Krabben, Garnelen, Crevetten9439601,51,518,5
Krakauer (Grillwurst, Brühwurst, Kochsalami)275115100,323,514,5
Kräuteressig17720000,2
Kräutermix, frisch, frische kräuter421740,56,10,62,6
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Kresse, Brunnenkresse, Gartenkresse, frisch3313902,40,74,2
Kreuzkümmelsamen, getrocknet430176433522,518
Kümmelsamen37515763371520
Kümmeltee104200,90,40,5
Kürbiskernöl83335000089,6,00
Kurkuma, Kurkume, Curcuma, gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel, getrocknet (farbgebend bei Curry)3661536558,5107,8
Lachsersatz in Öl, (abgetropft, kaltgeräucherter und rotgefärbter Seelachs, Räucherfisch)15866500820
Lachsfilet, geräuchert (Räucherlachs, kaltgeräuchert, Räucherfisch)28811860019,428,4
Lachsfilet, Wildlachsfilet (roh)2028430013,620
Lachsforelle, Regenbogenforellen (roh)145607007,517,8
Lachsschinken vom Schwein24510260011,635,1
Lammbratwurst, Lammwürstchen (Roster)20987900,214,517,5
Langusten8435501,31,117,2
Lauch2410303,20,32,2
Lauchzwiebeln, frisch4318118,80,31
Leberpastete31813170128,614,2
Leberwurst, fein (Pommersche Leberwurst)3581479003413
Leberwurst, grob32613510029,215,9
Leberwurst, Kalbsleberwurst33513850030,914,2
Leinöl9303934001000
Leinsamen (Leinsaat)39016370030,924,4
Liebstöckel, Liebstöckl, frisch512100,5614
Liebstöckel, Liebstöckl, getrocknet25910622,530,65,120
Lollo bionda, Lollo bianco, grüner Lollo2186030,31,3
Lotsenwurst (Salami, Mettwurst)319134100,52520,2
Lotuswurzel (roh)903681,517,50,12,5
Löwenzahnblätter (stark basisch wirkend)6024519,61,12,5
Maiskölbchen, Sauerkonserve2189020,52
Maitake, Klapperschwamm, Laubporling, Spatelhütiger Porling522150,570,32
Majoran, getrocknet29212263,542712,5
Makrelen (roh)1827580011,918,7
Makrelen, geräuchert, Räucherfisch2229250015,520,7
Makrelenfilets, natur276115900,220,121.1
Mandelöl86336250092,80
Mangold, Blattmangold, Schnittmangold, Rippenmangold, Stielmangold, Krautstiel, Rübstiel145900,70,32,1
Mascarpone46018940,53,547,54,5
Matjesheringe, Matjesfilet26711080022,616
Melde, Gartenmelde (spanischer Spinat)249902,90,32,1
Miesmuscheln, ausgelöst (Muschelfleisch)51215001,39,8
Milchlinge, z. B. Reizker208502,20,32
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Mineralwasser, Sprudelwasser ohne Geschmack000000
Mini-Paprika, Snack-Paprika (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)371540,56,40,51,4
Minisalami (Mini-Salami)5482318014921
Minisalami light (Mini-Salami, hier: Linessa)3911640012830
Mohnöl9303934001000
Mohnsamen47719760,54,242,220,2
Möhren, Sauerkonserve (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren)135602,60,10,5
Morcheln (eingeweicht)1040000,31,7
Moringaöl, Behenöl (Salatöl)9303934001000
Mozzarella (Mozarella, Panir, Büffelkäse, Pizzakäse)28210470019,818,5
Mozzarella light (Mozarella, Panir, Büffelkäse, Pizzakäse)1144800012,322
Mungobohnensprossen, Mungobohnenkeimlinge, Mungbohnensprossen, Jerusalembohnensprossen, Lunjabohnensprossen, Mung Dal Sprossen, Mung Daal Sprossen24990,520,23,2
Muskatnuss, getrocknet548230344536,55,8
Nordseegarnelen, ausgelöst87366001,418,5
Nürnberger Bratwürstchen281116700,62318
Nussschinken (vom Schwein)13355801324
Obst-Essig, Obstessig208300,600,4
Ochsenbraten, Ochsenschmorbraten224942021616
Okrafrüchte, „Okraschoten“ (Konserve)177201,90,12
Okrafrüchte, „Okraschoten“, frisch198102,20,22
Oliven, grün, mariniert13856901,813,91,4
Oliven, schwarz, mariniert13555501,513,81,1
Olivenöl9303934001000
Oregano, Dorst, echter Dost, wilder Thymian, getrocknet349146545010,511
Pak Choi, Bok Choy, Pak Choy, Pak Choi, Paksoi, Senfkohl, Blätterkohl1666020,31,2
Palmöl, Palmfruchtöl, Açaí-Öl, Babaçu-Öl9303934001000
Pangasiusfilet (roh)9238600413
Papaya125302,40,10,5
Paprika-Salami3571499012822
Paprika, edelsüß, getrocknet (Paprikapulver mild)32713753351315
Paprika, gelb (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)281170,54,90,31,2
Paprika, grün (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)208602,90,31,2
Paprika, rot (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)331410,56,40,41
Parmaschinken, Prosciutto di Parma (vom Schwein)250105800,515,527,5
Parmesan (Reibekäse, Streukäse)37515600025,835,6
Pastinak, Pastinaken (roh)582451120,20,7
Petersilie (Blätter), frisch502140,57,40,44,4
Petersilie (Wurzel), frisch411740,560,52,9
Pfeffer, schwarz, getrocknet (schwarzer Pfeffer)27811664,551,93,311
Pfeffer, weiß, getrocknet (weißer Pfeffer)27811664,551,93,311
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Pfefferminze (frisch)441850,55,50,54
Pfefferminztee31300,500,1
Pfeffersalami30412770024,318,6
Pfifferlinge (Eierpilze, Eierschwammerln, Rehlinge)114700,20,51,5
Pflanzenmargarine, ungehärtet722297000,4800,2
Pflücksalat, Blattsalat (z. B. Lollo-Arten)2186030,31,3
Piment, getrocknet (Nelkenpfeffer)314131845096
Pimpinellen, Pimpernellen, Bibernellen, Kraut, frisch (nah verwandt mit Anis)471930,5514
Pizzawurst, Pizzaleberkäse, Pizzafleischkäse230966031812
Porree2410303,20,32,2
Portulak, gewöhnliches Tellerkraut, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein291190,54,50,41,6
Prager Schinken vom Schwein (Praga Schinken, Pragaschinken)245103000,617,818,4
Puten mit Haut (Truthahn mit Haut, Truten mit Haut) (roh)151632006,822,4
Puten-Kassler, gepökelt9740901120
Putenbrust (Truthahnbrust, Trutenbrust) (roh)10544700124,1
Putenkeule, Putenschenkel (Truthahnkeule, Trutenkeule) (roh)114482003,620,5
Putenmedaillons vom Grill (Truthahnmedaillons, Trutenmedaillons)1205031,512,522
Putensalami (Truthahnsalami, Trutensalami, Geflügelsalami)3151332012422
Putenschinken (Truthahnschinken, Trutenschinken)16669901332
Putenschnitzel natur (Truthahnschnitzel, Trutenschnitzel) (roh)160676004,530
Putensteak natur, Putenfilet (Truthahnsteak, Trutensteak) (roh)13757600,43,524,5
Putenstreifen (Truthahnstreifen, Trutenstreifen)14360000,52,528
Quark, < 10 % Fett i. Tr. (Magerstufe, Magerquark, Speisequark, Topfen, Magerkäse, Weißkäse)682880,53,5< 2,013
Quark, 10 % Fett in Trockenmasse (Viertelfettstufe, Speisequark, Topfen, Weißkäse)813430,53,2212,6
Quark, 20 % Fett in Trockenmasse (Halbfettstufe, Speisequark, Topfen, Weißkäse)1044340,53,34,712
Quark, 30 % Fett in Trockenmasse (Dreiviertelfettstufe, Speisequark, Topfen, Weißkäse)1205020,53,47,410
Quark, 40 % Fett in Trockenmasse (Fettstufe, Speisequark, Topfen, Sahnequark, Weißkäse)1556470,53,11111
Raclette3431452002822,7
Radicchio (Lollo rosso, Lollo rossa, roter Lollo), Radicchio-Treviso135301,50,21,2
Radieschen145802,20,11
Rapsöl (Rüböl, Colzaöl, Kohlsaatöl, Kolzaöl)9303934001000
Rebhuhn, mit Haut (roh)233954009,433,8
Rehfleisch, Keule, Rehkeule (roh)97410001,321,4
Rehfleisch, Rücken, Rehrücken (roh)122516003,622,5
Reis-Essig, Reisessig4016800,800,4
Reishi, glänzender Lackporling391610,560,52,3
Renke (Felchen) (roh)100421003,217,8
Rettich (stark basisch wirkend)135701,90,21
Ricotta >=60 % Fett in Trockenmasse, Doppelrahmstufe (aus Schafsmilch und/oder Kuhmilch)18176400,3159,5
Rinderbraten, Rinderschmorbraten187786011217
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Rinderbratwurst, Rindsbratwurst, Rindswürstchen (Roster)228959021617
Rindermark, Rinderknochenmark (roh)881369800941,5
Rinderrouladen mit Soße1727140211,515
Rinderschinken1285370,532,522
Rindertalg, Rinderfett, Rinderschmalz87836100097,20,8
Rindfleisch, Filet (Rinderfilet, Rindsfilet, Filetsteak, Beefsteak, Rinderhüftsteak) (roh)12150800421,2
Rindfleisch, Leber (Rinderleber) (roh)1285400,55,33,119,7
Rindfleisch, mager (roh)107454001,922
Rindfleisch, mittelfett (z. B. Ribeye) (roh)155547008,120,6
Rindfleisch, Nieren (Rindernieren) (roh)11347200,95,116,6
Rindfleisch, Tartar (roh)111467002,621,8
Rindfleisch, Zunge (Rinderzunge) (roh)2078600015,916
Rindssalami, Rindersalami264111000,91920
Rispentomaten, Strauchtomaten, gelbe Tomaten, Eiertomaten, Fleischtomaten, Paradeisa, Paradeiser177302,60,21
Rollmops, Fischroulade aus Heringen20384601,11516
Romadour, Romadur28812090220,122,1
Romanasalat, Römersalat, Römischer Salat, Lattuga, Kochsalat, Bindesalat, Lattich, Fleischkraut, Zuckerhut, Herbstzichorie, Herbstchicorée166701,80,21,6
Romanesco (Blumenkohl-Art)3012704,50,51,7
Roquefortkäse37815830030,621,5
Rosenkohl3615203,80,34,5
Rosenpaprika, getrocknet (Paprikapulver scharf)32713753351315
Rosmarin, frisch6025211020
Rotbarsch (Rotbarschfilet), Goldbarsch, Bergilt, Panzerbarsch (roh)105443003,618,2
Rote Rüben (Rote Beeten, Rote Beten, Randen, Rahnen, Rohnen stark basisch wirkend)4117508,60,11,5
Rote Rüben (Sauerkonserve) (Rote Beeten, Rote Beten, Randen, Rahnen, Rohnen)2410104,60,11,1
Rotkappe18730111
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut229203,50,21,5
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut (Sauerkonserve)146002,20,11,1
Rucola, Eichblattsalat, Rauke114801,10,21,3
Rühreier mit Schinkenspeck, Eier mit Speck, Schinkeneier, Ham and Eggs20887500,316,313,2
Rühreier, Omelette17371600,613,811,5
Salami, Salame (Schweinesalami)34014300027,320,6
Salbei, frisch873651123,21,9
Salzheringe24610340017,919
Sambal Oelek (Würzpaste)431790,561,31,4
Sardellenfilets (Anchovis) (roh)101427002,320,1
Sardellenfilets, gesalzen (Anchovis)8837200217,5
Sardinen (roh)124522005,219,4
Sardinen (Konserve) in Öl222926001424
Sauerampfer (stark basisch wirkend)2292020,42,4
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Sauerkraut (Sauerkonserve)104101,10,20,9
Sauerkraut, abgetropft187702,40,31,5
Scamorza (ital. Brühkäse)2199220,551123
Schafskäse (Feta, Hirtenkäse)23296400,51817
Schalotten (Edelzwiebeln, Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln)773251,516,10,12,5
Schellfisch (roh)72308000,617,9
Schillerlocken (Dornhai)3001245002421
Schinkenspeck, Schinkenspeckwürfel, Frühstücksspeck, Frühstücksschinken (vom Schwein) (roh)755317200794,9
Schlagsahne, 30 % Fett (Schlagobers)30812700,53,331,72,4
Schlagsahne, 40 % Fett (Schlagobers)37715510,52402,2
Schmand, 10 % Fett (Sauerrahm, saure Sahne, Sourcream, Sour Cream)1154770,53,3103
Schmand, 24 % Fett (Sauerrahm, saure Sahne, Sourcream, Sour Cream)24010290,53,4242,7
Schnittkohl2510404,10,21,4
Schnittlauch, frisch2711401,60,73,6
Scholle (roh)86361001,917,1
Schwarzkohl2510404,10,21,4
Schwarzwurzeln166601,60,41,4
Schweinebauch, Bauchfleisch, Bauchspeck, Wammerl, Wellfleisch, durchwachsener Speck (roh)26110830021,117,8
Schweinebauch, Bauchfleisch, Bauchspeck, Wammerl, Wellfleisch, durchwachsener Speck, gegrillt40316700033,525,3
Schweinebraten, Schweinsbraten813390,5644,5
Schweinefilets, Schweinelenden, Schweinemedaillons, Schweinefiletsteaks, Schweinelendchen (roh)10644800222
Schweinefleisch, mager (roh)109459002,421,8
Schweinefleisch, mittelfett (roh)168703009,820
Schweinehaxen, Eisbein (Schweinshaxe) (roh)2008480012,520
Schweinehaxen, gegrillt (Schweinshaxe, Grillhaxe, Prater Stelze)1867740012,219
Schweinekamm, Kammfleisch, Hals, Schweinenacken, Nackensteak, Nackenbraten (roh)2128890019,18,1
Schweinekoteletts, Schweinskoteletts (roh)133558005,221,6
Schweineleber (Schweinsleber) (roh)13154900,54,920,7
Schweinenieren (Schweinsnieren) (roh)101426003,716,9
Schweineschinken, geräuchert (Hinterschinken, z. B. Schwarzwälder Schinken, Katenschinken)2801170001634
Schweineschinken, Kochschinken (Vorderschinken)125528003,722,5
Schweineschinkenspieß, Backschinken (Brotauflage)126530014,120
Schweineschmalz, Schweinefett, Schweinetalg9303934001000
Schweineschnitzel (roh)106448001,922,2
Schweineschnitzel, natur17774600630,8
Schweinespeck (roh)81033310088,72,9
Schweinesteaks, gebraten2551079001527,5
Schweinesteaks, gegrillt (Grillsteaks)18276500,1630
Schweinezunge, Schweinszunge (roh)2008390012,919
Schweinezunge, Schweinszunge, gegrillt18175901531
Schwertfisch (roh)117493004,419,4
Seeaal (Rückenstücke vom Dornhai)3001245002421
Seehecht (roh)92386002,517,2
Seelachsfilet, Alaska, Alaska-Seelachsfilet (roh)74314000,816,7
Seelachsfilet, Köhler, Blaufisch (roh)81344000,918,3
Seesaibling, Bachsaibling (roh)10143200219,5
Seetang (Seealgen, Meeresalgen)542281120,51,8
Seetang, getrocknet (Seealgen, Meeresalgen)278116655528
Seewolf, Steinbeißer, Katfisch (roh)9941700317
Seezunge (roh)83349001,417,5
Senf, Mostrich, scharf1024260,5666
Serranoschinken (vom Schwein)21992200,11030
Sesamöl88237310099,50,2
Shitake, Shijtake, Shiitake, getrocknet33614114,5533,520,5
Shrimps, ausgelöst73310000,816,5
Silberzwiebeln (Sauerkonserve)271140,5600,6
Sojakleie1295410,57415
Sojasoße (Soyasoße)70296190,67,1
Solei, Soleei, (ohne Schale)16167700,711,212,9
Spargel (stark basisch wirkend)187702,20,21,9
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Speck, Bauchspeck (Bacon, Frühstücksspeck)621256000659,1
Speck, Bauchspeck, geräuchert37215380033,318
Speckwürfel aus Bauchspeck, Wammerl, durchwachsener Speck, geräuchert37215380033,318
Speisegelatine3461453000,184,2
Spiegeleier22091400,418,413,3
Spinat, Blattspinat (stark basisch wirkend)156400,60,32,5
Spirulina, getrocknet (Algen in alkalischen Binnengewässern, antiviral gegen Epstein-Barr-Virus)3761579031260
Sprotten, geräuchert, Räucherfisch (Vorsicht: sehr purinreich!)24310110018,419,4
Steinbutt (roh)86362001,617
Steinpilze (Fichtensteinpilz, Bronzeröhrling bzw. Schwarzhütiger Steinpilz, Sommersteinpilz, Kiefernsteinpilz, Herrenpilze)208500,50,43,6
Stevia-Flüssigextrakt, Süßkraut, Honigkraut19782744800
SteviaSweet Süßpulver (1 Teelöffel = 0,5g = 1,0 kcal)2269474,55500
SteviaSweet Tabletten (Assugrin SteviaSweet: 1 Tabl. 0,0 kcal)7300001,7
Straußenfleisch, Straußenfilet (Vogel Strauß) (roh)102430001,322
Stubenküken, gegrillt (mit Semmelbrösel und Mehl)208873181020
Sucralose (Zuckerersatzstoff)000000
Sucralose-Streusüße aus 99% Maltodextrin (Zuckeraustauschstoff) und 1% Sucralose (Zuckeraustauschstoff) (wird „normal“ berechnet, obwohl hauptsächlich aus Maltodextrin: ein „Splenda™-Stick“ = 0,5 Gramm = 2 kcal)40116828,597,700
Sukrin, Sucrin, Erythritol (Zuckeraustauschstoff, Ausnahme-Zuckeralkohol, Polyol; stärker abführend als andere Zuckeralkohole)2084010000
Suppenhuhn (Hähnchen, Hühnchen, Hühnerfleisch) (roh)26710190020,318,5
Suppenhuhn, gekocht (Hähnchen, Hühnchen, Hühnerfleisch)2511056001820
Süßstoff-Tabletten (Basis Natriumcyclamat + Saccharin-Natrium) „Süssli“; 1 Tabl. 0,02 kcal = 20 cal3113501,400
Süßstoff flüssig (Basis Natriumcyclamat + Saccharin-Natrium)1400,100
Taube, mit Haut (roh)228953001816,4
Tee, grün, ohne Zucker (Grüner Tee, Grüntee)0200,100
Tee, schwarz, aromatisiert, ohne Zucker (Schwarzer Tee, Schwarztee, Earl Grey, Black Currant usw.)0200,100
Tee, schwarz, ohne Zucker (Schwarzer Tee, Schwarztee)0200,100
Thai-Ingwer, Galgantwurzel, Galangawurzel, Alpinia, getrocknet3481428560513
Thunfisch (roh)2048570015,521,5
Thüringer Rostbratwurst (Grillwurst, Roster)3091297012615
Thymian, getrocknet29212274457,59
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Tiefseegarnelen (Konserve)94398001,220,8
Tilsiter, 30 % Fett in Trockenmasse27011240017,228,7
Tilsiter, 40 % Fett in Trockenmasse30112500022,325
Tilsiter, 45 % Fett in Trockenmasse35414720027,726,3
Tintenfisch (Kalamares, Calamaris, Calamares, Pulpo)72305000,916
Tofu8334601,94,88,1
Tomaten, Paradeisa, Paradeiser (auch passiert) (stark basisch wirkend)197902,70,21,2
Tomatensaft177102,90,10,8
Topinambur, Erdbirnen 311290,540,42,5
Traubenkernöl9303934001000
Trüffeln, Trüffelpilze401670314,3
Ungarische Salami324136000,32717
Victoriabarsch, Viktoriabarsch, Nilbarsch (roh)100419001,720
Virginia Ham, Farmerschinken, Honey Ham, Virginiaschinken mit Honigkruste128538033,619,6
Wachteln, mit Haut (roh)110466002,322,4
Wakame (Seaweed, Braunalgen z. B. für Miso) Achtung: etwa 15 mg Jod pro 100 Gramm!552291912
Walnussöl (Baumnussöl)9303934001000
Wasser, Quellwasser, Leitungswasser, Stilles Wasser000000
Weiße Rüben, weiße Rübchen, Mairübchen, Mairüben, Nevetten, Navets2410304,60,21
Weißkohl, Weißkraut, Kappes, Kaps, Kabis2510404,10,21,4
Weißwurst (Bayerische Weißwurst, Schlesische Weißwurst, Hamburger Weißwurst)278116100,225,610,8
Weizensprossen522190,551,15
Westfälischer Knochenschinken vom Schwein2391006001426
Wiener Würstchen (Wienerle) aus Putenfleisch/Trutenfleisch, Geflügelwiener2038510114,817,3
Wiener Würstchen, Saitling-Würstchen, (Wienerle, Wienerli, Saitenwurst)292122000,226,412,5
Wildenten, mit Haut (roh)133555009,412,2
Wildschweinfleisch (roh)108457003,419,5
Wildschweinsalami34014300027,320,6
Wildschweinschinken16669702,5526
Winterkabeljau, Skrei (roh)79330000,916,7
Wirsingkohl, Wirsching (stark basisch wirkend)2510702,40,43
Worcestersoße1405932,526,82,33,1
Wurzelpetersilie, frisch401690,560,52,9
Ysopblätter (Bienenkraut, Duftisoppe, Eisenkraut, Eisop, Esope, Essigkraut, Gewürzysop, Heisop, Hisopo, Hizopf, Ibsche, Isop, Ispen. Josefskraut)3012602,90,63
Zander (roh)83352000,719,2
Ziegenkäse, Ziegenfrischkäse2801176022216
Ziegenkäse, Ziegenschnittkäse3681540002728
Ziegenkäse, Ziegenweichkäse28011640021,821
Zitronen351510,53,20,60,7
Zitronenmelisse, frisch502050,55,514,2
Lebensmittel-Nährwerte (pro 100 g)kcalkJBEKH (g)Fett (g)EW (g)
Zitronensaft2610902,40,10,4
Zucchini, Zucchetti, Zuchine; Zucchine (Kürbis-Art)1876020,41,6
Zwiebeln, Rote Zwiebeln (stark basisch wirkend)2811704,90,31,3
Zwiebeln, gedünstet (Rote Zwiebeln)3615205,50,81,5
Alle Angaben ohne Gewähr.  
Legende: kcal = Kilokalorien – kJ = Kilo-Joule – BE = Brot-Einheiten (gerundet, obsolet) – KH (g) = enthaltene Kohlenhydrate in Gramm – Fett (g) = enthaltenes Fett in Gramm – EW (g) = enthaltene Eiweiße/Proteine in Gramm. 1g Fett = 9,3 kcal, 1g EW = 4,2 kcal, 1g KH = 4,1 kcal, 1g Alkohol = 7,0 kcal, 1g org. Säure = 3,0 kcal.

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

16 − vier =