Milchprodukte selbst herstellen: unerwünschte Zutaten ausgeschlossen

Zahlreiche Zusatzstoffe in Lebensmitteln
- Antioxidationsmittel
- Emulgatoren
- Farbstoffe
- Geliermittel
- Geschmacksverstärker
- Konservierungsmittel
- Stabilisatoren
- Süßungsmittel
- Verdickungsmittel
Kann man trotz Zusatzstoffen in unzähligen Lebensmitteln von einer gesunden Ernährung sprechen?
Joghurt selber machen
Im Handel gibt es leider in der Regel ausschließlich stark gesüßten Joghurt. Er verfügt nur über einen geringen Fruchtanteil, dafür über umso mehr Zucker und weitere künstliche Zusätze. Naturjoghurt ist unglaublich köstlich, gleich, ob man ihn pur oder mit frischen Obststücken nach eigener Wahl oder Müsli genießt.
Rezept für Joghurt
Zutaten: frische Milch, Naturjoghurt oder Joghurtkulturen
Zubereitung:
- Die Milch wird auf 35 bis 40 Grad Celsius erwärmt.
- Im Anschluss kommt entweder der Joghurt oder die Kulturen hinzu, wobei die Temperatur in jedem Fall unter 40 Grad Celsius liegen sollte.
- Gründliches Verrühren zur Klumpenvermeidung ist wichtig.
- Danach füllt man die Masse in die Gläser eines Joghurtbereiters und schraubt den Deckel fest zu.
- Diese stellt man nunmehr in das Gerät und schaltet es zum Reifen lassen für etwa zehn Stunden an. Wer Wert auf einen saureren Geschmack legt, sollte die Zeit auf etwa sechs bis acht Stunden verkürzen.
- Zu guter Letzt werden die Gläser zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt, nach einigen Stunden ist der Joghurt nachgereift und hat eine festere Konsistenz.
Frischkäse selbst herstellen
Schnell und unkompliziert ist auch die Herstellung von Frischkäse, der sowohl als Dip als auch Brotaufstrich äußerst beliebt ist. Zudem zählt er zu den häufig genutzten Zutaten für leckere Kuchen und Desserts. Frischkäse gilt als Top-Eiweiß-Lieferant, sorgt für starke Knochen sowie Zähne und stellt den idealen Ersatz für Sahne dar.
Einfaches Rezept für Frischkäse
Zutaten: 1 Liter Milch, etwa 250 Gramm Zitronensaft
Zubereitung:
- Zunächst wird die Milch auf circa 40 bis 50 Grad Celsius erwärmt, sie darf keinesfalls kochen.
- Danach gibt man den Zitronensaft langsam unter Rühren hinzu.
- Ist die Milch geronnen und setzen sich Stücke von der klaren Flüssigkeit ab, wird alles in ein mit Geschirr- oder Käsetuch bedecktes Sieb gegeben.
- Durch das Sieben werden Molke und Käsemasse voneinander getrennt, Letztere lässt man abkühlen und würzt sie am Ende nach eigenem Geschmack mit Salz und Gewürzen.
- Damit ist der Frischkäse fertig, die Molke kann man entweder trinken oder zum Beispiel auch für die Herstellung von Ricotta Käse verwenden.